●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

万人红黑大战

来源:广西日报  时间:2019年04月10日

第一书记的“顶上功夫”

 

钟方兴为92岁的脱贫户潘定扬老人理发。 本报记者 谌贻照/摄

 

3月25日,春寒料峭中,柳城县古砦仫佬族乡上富村马芽屯飘荡着密蒙花的芳香。临近中午,村里的第一书记钟方兴带着驻村工作队员杨昌炜和原菱菱进村入户,看望这处山窝里的一户人家。

地处山公式深处的马芽屯,16户人家已经有15户搬到山外。屯里92岁的潘定扬老人与他的两个儿子在2016年脱贫后,不舍故土,留守发展种养业。

钟方兴走进潘定扬家,小心翼翼把老人从床上扶到堂屋,从包里拿出梳子、推剪、刮胡刀等工具,为老人理发。“今年的甘蔗都拉到糖厂了没有?”“家里的牛马生崽了吧?”钟方兴一边理发一边拉家常。剪刀在发梢间舞动,“咔嚓咔嚓”十分利索,很快就帮老人理好发刮好胡须。在安顿好老人后,三人一起赶往下一处村屯。

去年3月,钟方兴从柳城县卫生计生监督所选派到古砦仫佬族乡上富村任驻村第一书记。刚到村里,他人生地不熟,语言交流也有障碍,工作难以开展。一次,他走村入户到独居的贫困户吴显统家。看到吴显统头发凌乱、形象邋遢,会理发的钟方兴当时就想,何不利用自己的手艺和村民“套近乎”?第二天他就带来理发工具为吴显统理发。面貌“焕然一新”的吴显统在村里走了一圈,人见人夸。那次之后,钟方兴每次下村都随身带着理发工具,为贫困户、老人、残疾人理发。

“我每次带有交流障碍的儿子出山理发,来回一趟,需要大半天时间,花费近70元。”枫木屯贫困户吴忠兴说:“钟书记上门填低保材料时,看到我儿子头发蓬乱,第二天就赶过来帮理好头发。他是我们信得过的人。”

一年来,钟方兴在村里义务理发近百次,其中服务对象绝大部分是贫困户。“帮贫困户理发,改变了他们的精神面貌,取得他们的信任,帮助他们重拾脱贫信心,也蛮不错的嘛。”钟方兴笑着告诉记者,现在群众把他当成家人,开展工作无往不利。

上富村是古砦仫佬族乡4个山区贫困村之一,自然环境恶劣、交通不便,扶贫工作难度大。但是钟方兴“咬定青山不放松”,扎实工作。在他和驻村工作队以及乡政府的推动下,争取项目完成了羊额屯、伍龙屯40盏路灯的安装,完成了马草屯、岩贝屯、长垌屯等屯路的修建和硬化,同境屯、塘垌屯的通屯道路硬化以及平垌屯、伍龙屯的篮球场正在施工中。“把基础设施建设好之后,下一步我们要在产业发展上下功夫。”钟方兴说。

编辑:温子锐  作者:记者 谌贻照 通讯员 张 琳 玉淞元  【打印文章】